La plante Fromagere, fromage végétal appelé aussi plante goût camembert ou Paederia lanuginosa en latin est une plante vivace exotique originaire d'Asie.
C'est une plante grimpante qui pousse principalement au Vietnam de la famille des Rubiacées.
La plante au goût de fromage possède des feuilles en forme de coeur de couleur verte sur le dessus et pourpres en dessous ce qui fait d'elle, une plante très ornementale.
La plante fromagere s'accroche grace a des vrilles que l'on trouve juste en dessous se ses feuilles.
Sa floraison estivale est rose en forme de clochette.
Les graines de plante au goût de fromage sont noires et rondes.
Sa croissance est très rapide et peu facilement mesurer 2 à 3 metres de hauteurs en un an.
Les feuilles de la Paederia lanuginosa sont comestibles, dans la cuisine vietnamienne, elles accompagnent surtout les plats de viande.
La plante au goût de camembert se cultive facilement en pot ou meme en pleine terre sous climat doux.
Elle apprécie les emplacements pleins soleil voir mi-ombre.
Plus il y aura de soleil, plus le dessous des feuilles sera pourpre.
C'est une plante qui demande pas mal d'eau durant les fortes chaleurs estivales.
Pour favoriser la multiplication des tiges, il est conseillé de tailler régulièrement le plant de plante fromage.
Plant de plante goût camembert de 10 à 15cm de hauteur livré en motte.
dès la réception de la plante fromagère, il est important de planter le plant en pot dans un bon terreau horticole riche en matière organique. Bien penser à drainer le fond du pot avec des billes d'argile.
Bien arroser lors de la plantation et mettre la culture dans un endroit très lumineux voir au soleil.
Il est important de trouver un moyen de faire grimper la plante afin qu'elle puisse s'épanouir.
Pour une culture en pleine terre, préparer un trou de 20 cm de coté, le remplir de terreau puis planter le système racinaire du plant de plante fromage.
Bien arroser lors de la plantation.
Si l'hiver est froid dans votre région, il sera alors conseillé de rentrer le plant après lui avoir fait une bonne taille, ou de pailler le pied pour le rendre hors gel.
- Plante grimpante insolite et très originale.
- Feuilles très décoratives et comestibles au goût de fromage.
- Pousse facilement et rapidement, demande peu d'entretien.
Oeufs brouillés à la plante goût fromage :
Ingrédients : Quelques feuilles de la plante fromage coupées en fines lanières, 200 g de tofu nature, 4 cuillères à soupe de crème de coco, quelques pincées de curry, un peu d’huile d’olive et du sel.
- Commencez par écraser le tofu. L’idée étant de l’émietter jusqu’à ce que sa texture ressemble un peu à celle des œufs brouillés.
- Versez un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites-la chauffer à feu moyen, ajoutez ensuite le tofu.
- Laissez cuire 5 minutes puis assaisonnez de quelques pincées de curry, ajoutez les feuilles de la plante fromage ciselées et la crème de coco.
- Faites mijoter le tout environ 5 minutes de plus à feu doux avant de servir !
PLANTE FROMAGE (Paederia lanuginosa )
- Fabricant : Moi même
- Référence : Plante-from-paederia-lanu
- Points de fidélité : 5
- Disponibilité : En rupture de stock