L’Ashitaba de nom botanique Angelica keiskei est une plante vivace rustique de la famille des Apiacées. Connue et cultivée depuis plus de 2000 ans, c’est l’une des plantes médicinales les plus importantes de la médecine traditionnelle chinoise. On lui attribue notamment la capacité d’accroire la longévité. Au japon, on l’utilise également en cuisine comme légume.
L’Ashitaba : Star au Japon, superfood aux États-Unis !
Encore peu connue chez nous, l’Ashitaba est déjà une
véritable star au Japon, son pays d’origine et depuis quelques mois aux
États-Unis, où l’on l’a déjà érigé au rang de « superfood ». Ses tiges sont
remplies d’une sève jaune comestible qui contient une quantité élevée de
vitamines. Très savoureux, l’Ashitaba possède un goût proche de celui du
céleri, la plante peut être consommé cru ou cuit dans les salades, les soupes,
les ragoûts ou encore sous forme séchée pour faire du thé et même sous forme de
glace.
Comment cultiver l’Ashitaba en France ?
De culture facile, l’Angelica keiskei est une plante à
croissance rapide, d’ailleurs son nom signifie littéralement « feuille de
demain » pour sa capacité à remplacer rapidement le feuillage récolté. Elle
peut atteindre jusqu’à 120 cm de hauteur. Pour sa culture, l’Ashitaba apprécie
les sols riches et drainant ainsi que les expositions bien ensoleillées.
Le semis s’effectue à une température optimale de 18-20°C
avec une stratification à froid préalable des graines durant un mois. La
germination intervient environ 15 jours après le semis puis il faut compter
environ 60 jours pour transplanter les jeunes plants en pleine terre ou en pot.
Rustique, cette plante tolère le gel jusqu’à environ -15°C. Durant les hivers
froids, la plante peut enter en dormance, ce qui signifie que la partie
aérienne de la plante meure pour repartir des racines au printemps.
Ashitaba Angelica keiskei (en culture)
- Référence : Ashitaba-Angel-keiskei
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